こんにちわ、菜々子です|ω・)

今日は、朝から気分がよく、頭痛もありません
私は、慢性のひどい頭痛持ちですから
この頭痛を減らす、食事のあり方について研究中です
食事を変えたら頭痛はなくなるのか?
人体実験です




今日は、マクガバン報告を元に、適切な食事を設定します
下記の記事





マクガバン報告によると、5低食+日本の伝統食が、長寿健康に良いとの報告でした。
1.低カロリー
2.低たんぱく
3.低脂肪
4.低砂糖
5.低精白

できるだけ精製しない穀物や野菜、果物を多く摂るようにと勧告しています
また、動物性たんぱく質(肉・乳製品・卵)などは
史上最悪の発がん物質だったと報告しています。
ですから、これらの動物性たんぱく質は、極力控えめにします。



1.摂取カロリー、PFCバランスを設定

1日の摂取カロリー1200キロカロリー
タンパク質14%168kcal42g
脂質21%252kcal28g
炭水化物65%780kcal195g
予備カロリー1400キロカロリー
週間平均摂取カロリー1400キロカロリー

このように低たんぱく、低脂質の食事をします。
しかも、タンパク質は、なるべく植物性食品から摂取します
炭水化物は、出来るだけ未精白穀物
野菜、果物から摂取します





2.未精白穀物の設定

私が食事の基本方針とするマクガバン報告では、
出来る限り精白しない穀物を食べることを推奨しています

日頃から、白米、食パン、白いスパゲティを食べる習慣をやめます
炭水化物は、基本的には以下を食べます。


1.玄米 
  (無農薬 無化学肥料 ヒノヒカリ2kg 夫婦米 福岡産)
   2kg 2283円

2.全粒ライ麦パン 
  (メステマッハー フォルコンブロート) 
  (有機全粒ライ麦で作られたオーガニック全粒粉ライブレッド)
   500g 496円

3.全粒粉スパゲティー
  (アルチェネロ)
  (有機全粒粉スパゲティ1.6mm)
   500g 318円


無農薬で、無化学肥料、の安全な物を食べたいと思います






3.植物性食品と動物性食品&加工食品の割合

 植物性食品
動物性食品
&加工食品
割合80%
20%
カロリー/日1120kcal280kcal
カロリー/週7840kcal1960kcal
基本摂取カロリー 1200kcal
週間予備カロリー 1400kcal
平均週間摂取カロリー 1400kcal


動物性たんぱく質と加工食品の
摂取を出来る限り減らします。
これらは、マクガバン報告により、病気の元になるからです
植物性の食品を多くとるようにします

動物性たんぱく質と加工食品の割合は
全体の摂取カロリーの20%としました。
週間カロリーにして、2000キロカロリー未満です
これなら無理なく持続可能だと判断しました




最後に、私たち日本人が病気にならないための
理想的な食生活についての記事を引用します


理想的 な 食生活 に関する 指針  


では 次に、 われわれ 現代 の 日本人 にとって 理想的 な 食生活 について、
具体的 に 見 て いく。 それ は 次 の 通り。


(植物性食品)  
・未 精白 穀物
( 玄米、 麦、 トウモロコシ、 蕎麦、 全 粒 パン など)
約50%



・野菜・海藻 類・果物・木の実・発酵 食品
( 納豆、 味噌、 漬物 など)
約 40%


(動物性食品)  
・魚介 類( 小魚、 エビ、 貝類 などの 全体 食)
10% 未満
*大型 海洋 魚 の 切り身 や 缶詰 などは 除く



(普段 の 食生活 では できるだけ 避ける べき もの)

 
 ・肉類( 獣肉、 鶏肉、 ハム、 ソーセージ、 ベーコン など)  
・砂糖、 卵、 牛乳、 油、 ヨーグルト、 チーズ、 クリーム、
バター、 マーガリン、 精製塩、 化学調味料、
これら を 材料 と し た 菓子 類 その他、
油脂 や 添加 物 や 塩分 の 多い 食品、
アルコール 類、 甘味料 入り の 飲料水 など。


引用 ルイジ・コルナロ. 無病法  株式会社PHP研究所




少しずつ、食事方針が固まってきました。
明日は、普段できるだけ避けるべき食品について
まとめることとします


肉、卵、乳製品、砂糖、はダメです。
病気になります。マクガバン方向ではそう勧告しています
出来る限り控えるようにしましょう


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では、また明日