2019年10月21日 月曜日
こんにちわ、菜々子です|ω・)
今日は、ホームベーカリーを使ってパン作りをしました
有機全粒粉100%の小麦粉です
しかも、ただの全粒小麦ではなくて、
古代小麦のカムット小麦(全粒粉)です


カムット小麦とは?
6000千年前、エジプトで栽培されていた古代穀物カムットは
現在の小麦粉の祖先と言われています
人類が初めて栽培した小麦で、遺伝子が変化されてないものです
非常に良質で、栄養価が高いです
パン、麺、お菓子作りに小麦粉と同様に使えます
小麦アレルギーの方を対象に行われた実験では、
70%の方にアレルギー反応が起こらず、
低アレルギーの小麦粉としても注目されています



19-10-21-15-45-07-893_photo



カムット小麦の値段
1キロ 1600円(税込み)
スーパーで売られている、6枚切の食パンは、150円くらい
スーパーと同様の大きさの食パンを作るには、
カムット小麦250gが必要(400円)
ということなので、手作りすると1枚66円しますので
かなりお高めになってしまいます
が、しかし余計な添加物一切なしで、健康に良いです



ホームベーカリーで、4時間くらいで、パン出来ます
出来上がりは、失敗しまして
圧縮された、もちもちかりかりのパンが出来ました
味はよしとして、見た目が微妙です(笑)
これから、材料の配分を考えなくてはなりませんね~
では、また明日(;^ω^)